domingo, 13 de julio de 2014


Comidas típicas colombianas

Mute santanderiano

Mute santanderiano
El mute es un plato típico de santander, esta hecho a base de maíz,costilla res y carne de cerdo con presencia de una gran cantidad de verduras y especies. El mute se puede cocinar en fogones de leña para que obtenga un mejor sabor.        
Ingredientes
  • 1 kilo de costilla de res
  • 1 libra de carne de cerdo
  • 1 kilo de cayo pre-cocido
  • 1 pata de res limpia y partida
  • 1 kilo de maíz pelado y cocido 
  • 1 Libra de papa criolla pelada y picada
  • 1/2 libra de frijol verde desgranado
  • 1/2 libra de arveja verde desgranada
  • 1/2 de mazorca tierna desgranada
  • 5 hojas de repollo picadas
  • Ajo macerado al gusto
  • 1 cebolla cabezona
  • 1 rama de perejil
  • 1 zanahoria pelada entera
  • Tomate maduro previamente pelado y picado finamente
  • Cebolla larga picad finamente
  • Color
  • Sal y pimienta al gusto

Bandeja paisa

La bandeja paisa es el plato más representativo de la región antioqueña, este plato se sirve en una vajilla amplia, de varias piezas y ovaladas (tipo bandeja), su presentación es clásica o autóctona   
Ingredientes
Bandeja paisa



  • Frijoles con garra
  • Arroz blanco
  • Carne molida
  • Chicharrón
  • Huevo frito
  • Patacón
  • Chorizo antioqueño con limón
  • Arepa antioqueña
  • Tomate rojo en rodajas
  • Aguacate
  • Claro o mazorca con leche
  • Panela molida o "dulce macho"
  • Refajo

Arroz atollado

Arroz atollado
 Es una comida típica del departamento valle del Cauca, este arroz lleva pollo,cerdo,papas,verduras y condimentos.Es un arroz ensopado que se sirve con patacones,hogao y chorizo.
Ingredientes
  • 1/2 botella aceite
  • 8 presas de pollo
  • 1 bandeja de alas
  • 1/2 libra pulpa de cerdo
  • 1/2 libra de costilla de cerdo
  • 4 tazas de arroz
  • 1 libra de ají dulce molido 0 2 pimentones rojos picados muy finos
  • 12 papas coloradas coloradas o papa criolla 
  • 1 cucharada grande de pimienta molida
  • 3 cucharadas grandes de color
  • cucharadita llena de comino molido

Lechona tolimense

Lechona tolimense
La lechona es un plato típico de la región del Tolima, este plato está compuesto por carne de cerdo y arveja frita
Ingredientes
  • 4 Tazas de manteca de cerdo
  • 1 Atado de cebolla larga picada fina
  • 3 Libras de arveja seca remojada y cocinada 
  • 3 Libras de ´papas de año, peladas y picadas crudas
  • 2 Libras de arroz blanco cocinado

Arroz con coco

Arroz con coco
El arroz con coco es un plato típico del caribe,Se acompaña con patacones,pescado y ensalada.
Preparación

Se toma la carne de un coco y se ralla o se licúa con un poco de agua, luego se prensa para obtener la leche de coco y se cuela, se desecha el bagazo y la leche se pone a cocinar a fuego alto hasta que salga el aceite, a este aceite se le agrega 1 1/2 medias de agua por media de arroz y sal al gusto, se pone a cocinar a fuego alto hasta que el agua seque. Posteriormente se tapa y se baja el fuego al mínimo durante media hora y se sirve.

Ajiaco santafereño

Ajiaco santafereño
El ajiaco bogotano o santafereño consiste en una sopa de pollo que contiene diferentes tipos de papa y se puede servir sola o con crema de leche y alcaparras encurtidas, generalmente se sirve en tazones de barro cocido.Al ajiaco también se le puede incluir mazorcas de maíz tierno.El componente fundamental del ajiaco es hierba llamada guasa, el plato se acompaña de una porción de arroz blanco y una tajada de aguacate  
Tipos de papas que se utiliza
  • Papa criolla
  • papa variedades
  • papa pastura
  • papa sabanera

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